保有個人データの開示、訂正等のご請求について

当社は、個人情報の保護に関する法令等に基づき、ご本人または代理人からのご依頼により、以下の要領で保有個人データ(※)の開示、利用目的の通知、訂正等、利用停止等および第三者提供の停止のご請求(以下、これらの手続を総称して「開示等のご請求」といいます)を受付けいたします。当該ご請求をご希望される場合は、当社窓口にお申出下さい。
なお、当該ご請求のうち、開示のご請求および利用目的の通知のご請求の際は、当社所定の手数料を申受けます。

  • 「保有個人データ」とは、当社が開示、訂正等、利用停止等および第三者提供の停止のすべてを行なう権限を有する個人データをいいます。

「開示等のご請求」手続の対象となる保有個人データの項目

氏名、住所、電話番号、生年月日、勤務先(勤務先名または職業・電話番号)、取引残高(科目、お取引番号、残高)、取引の履歴に関する情報  等

「開示等のご請求」手続の窓口

  • 当社  総務部
  • 郵送の場合は、下記あてに、所定の請求書に必要書類を添付の上、ご郵送下さい。

〒 064-0808  札幌市中央区南8条西8丁目523番地
ノースパシフィック株式会社  総務部

  • 詳細については、下記あてにお問い合わせ下さい。
    ノースパシフィック株式会社  総務部
    電話  011-511-3557 (受付時間:祝祭日を除く月曜日から金曜日の午前9時から午後5時まで)

「開示等のご請求」に際しご提出いただく書面等

  • 当社制定の各請求書
    請求書にはご本人のご署名と実印の押印および印鑑証明書の添付が必要です。
  • ご本人を確認させていただくための書類
    • ご来社の場合は、次のいずれかの確認書類原本をご提示下さい。
      ・運転免許証 ・パスポート ・写真付住民基本台帳カード ・健康保険証 ・各種年金手帳 
      ・各種福祉手帳 ・介護保険被保険者証
    • ご郵送の場合は、上記確認書類の写しをご同封下さい。
  • 代理人による開示等のご請求に際しては、以下の書面をご提出下さい。
    • 当社制定の「代理人選任届」
    • ご本人のご署名、実印の押印および印鑑証明書の添付が必要です。
    • 当社制定の各請求書
    • 法定代理人の場合は、代理権があることを確認するための書類
    • 代理人ご本人であることを確認させていただくための書類
      • ご来社の場合は、次のいずれかの確認書類原本をご提示下さい。
        ・運転免許証 ・パスポート ・写真付住民基本台帳カード ・健康保険証 ・各種年金手帳 
        ・各種福祉手帳 ・介護保険被保険者証 ・実印を使用される場合は印鑑証明書
      • ご郵送の場合は、上記確認書類の写しをご同封下さい。
        ただし、印鑑証明書については原本をご同封下さい。

手数料

  • 利用目的の通知のご請求の場合    通知書1部につき、540円
  • 開示のご請求の場合    通知書1部につき、1,080円
  • いずれも消費税が含まれております。
    なお、ご郵送で請求される場合は、郵便局発行の定額小為替証書をご同封下さい。

回答方法

原則として書面により、ご来社いただいて直接お渡しする方法、またはご本人よりお届けいただいた住所宛にご郵送する方法のいずれかご希望の方法により、回答いたします。なお、代理人によるご依頼の場合であっても、ご本人に直接回答することがございますので、予めご了承願います。

「開示等のご請求」手続に関して取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求手続により当社が取得した個人情報は、当該手続のための調査、ご本人並びに代理人の本人確認、手数料の徴収、および当該開示請求等に対する回答に利用いたします。

開示しない場合のお取扱いについて

次ぎに定める場合は、開示いたしかねますので、予めご了承願います。開示しないことを決定した場合は、その旨理由を付して通知申し上げます。また、開示しなかった場合についても、所定の手数料を頂きます。

  • ご本人の確認ができない場合
  • 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の依頼書に不備があった場合
  • 所定の期間内に手数料のお支払がない場合
  • ご依頼のあった情報項目が、保有個人データに該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当行の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

お客さまからの苦情の受付

当社の個人情報の取扱いに関する苦情は、下記までお申し出下さい。

  • 【 ノースパシフィック株式会社  総務部 】
  • 住所  〒 064-0808  札幌市中央区南8条西8丁目523番地
  • 電話  011-511-3557
  • (受付時間:祝祭日を除く月曜日から金曜日の午前9時から午後5時まで)
  • 加盟する認定個人情報保護団体について
  • 当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である社団法人 日本クレジット協会の会員となっております。
  • 社団法人 日本クレジット協会
  • 個人情報に関する相談受付電話番号:03-5645-3360